суточная потребность, содержание в продуктах питания
| Название | Суточная потребность | Максимальная суточная доза | Важнейшие источники витаминов | |
| А (А1, А2) |
Ретинол (бета-каротин) Дегидроретинол |
800-1000 мкг 2640-3300 ME |
3000 мкг | Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь. |
| B1 | Тиамин | 1,1-1,5 мг | — | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. |
| B2 | Рибофлавин | 1,3-1,7 мг | — | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. |
| B3, PP | Ниацин (никотиновая кислота) |
15-19 мг | 60 мг | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. |
| В4 | Холин | 500 мг | 2000 мг | Желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник) |
| В5 | Пантотеновая кислота |
5-10 мг | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | |
| В6 | Пиридоксин | 1,6-2,0 мг | 25 мг | Все пищевые продукты богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. |
| В7, Н | Биотин | 300-100 мкг | — | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. |
| В8 | Инозит | 500 мг | — | Орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце) |
| В9, Вс, М | Фолацин (фолиевая кислота) |
180-200 мкг | 1000 мг | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. |
| В10 | Парааминобензойная кислота |
100 мг | — | Дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. |
| В11, Вт | Левокарнитин | 300 мг | — | Свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. |
| В12 | Кобаламин Цианкобаламин |
6,0 мкг | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | |
| В13 | Оротовая кислота |
0,5 — 1,5 мг | — | В печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше) |
| В15 | Пангамовая кислота |
50 — 150 мг | — | Зерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов |
| С | Аскорбиновая кислота |
60 мг | 2000 мг | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. |
| D | Эргокальциферол | 5-10 мкг 400 ME |
50 мг | Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток. Образуется в коже при воздействии солнечного света. |
| Е | Альфа- токоферон |
10 мг (12-15 ME) |
300 мг | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи |
| К | Филлохинон | 65-80 мкг | — | Овощи с зелеными листьями, горох, люцерна. |
| F | Линолевая Линоленовая кислоты |
— | — | Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия), сушеные фрукты, арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи, соевые, бобовые, черная смородина, авокадо, пророщенные зерна, овсяные хлопья. |
| N | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота |
30 мг | 75 мг | Говяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста. |
| P | Биофлавоноиды, полифенолы |
— | — | Все цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины; все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив; некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника; болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок. |
| U | Метионин | — | — | Капуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свёкла, помидоры, сладкий перец, шпинат, репа, сырой картофель, бананы |
— водорастворимые,
— жирорастворимые
Более подробно о биологическом действии витаминов, последствиях их дефицита или передозировки, рассмотрены в статье: функции витаминов, симптомы дефицита и результат передозировки
Источники витаминов
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Исключения составляют:
- витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
- витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
- Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.
Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
Основные источники витаминов
Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.
Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.
Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.
Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.
Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.
Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.
Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.
Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.
Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.
Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.
Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.
Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.
Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести пароварку.
Функции водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины играют важную роль, а именно:
-
Защищают клетки от повреждений.
-
Вырабатывают коллаген, белок, участвующий в заживлении ран, поддерживая структуру мышц, костей и кожи.
-
Повышают иммунитет.
-
Генерируют энергию для удовлетворения ежедневных потребностей организма.
-
Способствуют образованию красных кровяных телец.
-
Обеспечивают транспортировку кислорода по всему телу для бесперебойной работы органов.
Остановимся на функциях каждого водорастворимого витамина.
Витамин С или аскорбиновая кислота. Он незаменим для синтеза красных кровяных телец и коллагена. Способствует усвоению железа ( железа растительного происхождения). Стимулирует защиту организма от инфекций.
Антиоксидант, борется с действием свободных радикалов, является профилактикой большого количества заболеваний и преждевременного старения организма. Играет роль в синтезе определенных гормонов и в поддержании структуры тканей (эластичности и устойчивости). Улучшает детоксикацию, особенно печеночную.
Употребление свежих фруктов и овощей с каждым приемом пищи помогает обеспечить рекомендуемую дневную норму витамина С.
Витамин B1, тиамин. Основная функция этого витамина — высвобождение энергии из углеводов, поэтому он играет важную роль для организма. Он также важен для правильного функционирования центральной нервной системы (стимулирует церебральные функции, поддержание памяти) и мышц. В1 участвует в окислении алкоголя, от которого нашему организму сложно избавиться самостоятельно.
Витамин B1 не задерживается в организме. После выполнения своей роли все, что не используется, расщепляется и выводится через почки с мочой. Недостаток витамина B1 является причиной исчезнувшего заболевания — бери-бери.
Витамин В2, рибофлавин. Участвует в метаболизме и усвоении питательных веществ (белков, липидов и углеводов) для преобразования их в энергию. Необходим для обновления тканей. Важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для зрения. Выводится с мочой, которая может приобретать желтый оттенок.
Витамин B3 или витамин PP. Незаменим для усвоения белков, липидов и углеводов. Участвует в производстве энергии. Необходим для роста. Его дефицит связан, прежде всего, с недоеданием. Ему могут способствовать алкоголизм, цирроз печени, синдромы мальабсорбции, диабет, гемодиализ. Дефицит витамина B3 является причиной кожных заболеваний (пеллагра) и расстройств пищеварения.
Витамин B5 , пантотеновая кислота. Этот витамин является частью иммунной системы, потому что помогает организму защищаться от инфекций. Он также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поддерживает кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии.
Витамин B6 или пиридоксин
Он необходим для правильного использования белков, способствует усвоению магния, что важно при усталости или стрессе. В6 помогает нервной системе функционировать должным образом и участвует в большинстве биологических реакций организма
Обладая действием на гормоны и нейротрансмиттеры (передача сообщений от одного нейрона к другому, таких как серотонин и дофамин), он влияет на настроение .
Витамин B8 или биотин, более известный как витамин H. Участвует в метаболизме питательных веществ и синтезе жирных кислот и аминокислот. Играет роль в образовании витаминов B9 и B12. Защищает кожу, ногти и волосы (уменьшая себорею и, следовательно, выпадение волос). Этот витамин соединяется с некоторыми ферментами, связанными с образованием или использованием углекислого газа, поэтому он выполняет функцию кофермента.
Витамин B9, фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК, поэтому необходима для любого процесса размножения клеток, а значит, и для роста .Задействована в образовании красных кровяных телец. Предотвращает некоторые формы анемии.
Витамин В10, парааминобензойная кислота (ПАБК). Ученые исключили его из состава группы витаминов В и отнесли к витаминоподобным веществам. Его свойства не исследованы в полной мере. Однако известно, что В10 снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника.
Витамин B12. Другое его название — кобаламин, поскольку он содержит кобальт. Этот витамин катализирует окисление жиров, белков и углеводов. Участвует во многих биохимических реакциях организма, в частности, в синтезе белков и, следовательно, в механизмах развития мышечной массы. Он необходим для образования красных кровяных телец, поэтому имеет противоанемическое действие.
Классификация витаминов
В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.
Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.
Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.
- Являются составляющей клеточной мембраны.
- Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
- Выводятся с мочой.
- Избытки находятся в печени.
- Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
- Передозировка приводит к тяжелым последствиям.
Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.
- Легко растворяются в воде.
- Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
- Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
- Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
- Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.
Фокус Форте
Российский препарат для поддержания зрения и профилактики дальнозоркости. «Фокус Форте» содержит антоцианы черники, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, витамины А, В2, С, Е, медь, селен, цинк. Препарат укрепляет капилляры, улучшает кровообращение в глазах, повышает остроту зрения вечером и ночью, снимает зрительную нагрузку. Также «Фокус Форте» работает как профилактика помутнения хрусталика, снижает вероятность разрушения и дистрофии сетчатки, нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, защищает глаза от ультрафиолета, снижает ломкость сосудов в глазах. Для лечения дальнозоркости в день нужно принимать по одной таблетке, курс лечения – не более двух месяцев. Эти витамины для глаз подходят взрослым и детям от 14 лет.
Фокус Форте
Внешторг Фарма ООО, Россия
Биологически активная добавка, которая назначается по показаниям для терапии:
— высоких зрительных нагрузок;
— возрастных изменений зрительного восприятия;
— изменений в сетчатке, дегенеративного характера;
— нарушений в адаптации зрения в темное время суток;
— миопии высокой степени;
— утомляемости глаз, связанной с длительной работой на коротких дистанциях, в том числе работа за ПК.
от 359
Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9)
Как и другие представители витаминов группы В активно участвует в обмене веществ, в том числе, в обмене нуклеиновых кислот. Поэтому фолиевая кислота очень важна в периоды быстрого роста или обновления клеток, кроветворения, а также сперматогенеза у мужчин.
Суточная доза фолацина для взрослых — 400 мкг, для детей 50-400 мкг.
Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен во время беременности, так как может вызвать гипотрофию или появление уродств у плода, нарушение психического развития у детей после рождения. Кроме того, гиповитаминоз В9 сопровождается поражением кожи, анемией и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего от недостатка витамина В9 страдают пожилые люди, новорожденные дети и женщины во время беременности.
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
| Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
| А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
| B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
| В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
| В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
| В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
| В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
| В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
| В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
| В9 |
Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой.
В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода |
Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
| C |
Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.
Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. |
Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
| РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов | Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза | Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
| D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
| Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
| К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
Алфавит Наш малыш
Эти отечественные витамины подходят для детей от одного до трех лет. «Алфавит Наш малыш» ‒ это пакетики-саше, содержимое которых растворяется в воде, поэтому проблем с приемом этого препарата возникать не будет. Эти витамины максимально гипоаллергенны, потому что не содержат красителей, консервантов и ароматизаторов. «Алфавит Наш малыш» – это 11 витаминов и 5 минералов. Состав: витамин В12, витамин D3, пантотенат кальция, фолиевая кислота, лактат кальция, витамины В1, В2, В6, Е, РР, С, магний, цинк, йод, железо и т. д. (в зависимости от цвета пакетика). Такой сбалансированный состав помогает ребенку расти здоровым, укрепляет его иммунитет, а также положительно влияет на зрение. Кроме того, на фоне приема витаминов «Алфавит Наш малыш» у ребенка улучшается сон, он становится менее возбудимым.
Алфавит Наш малыш
Внешторг Фарма ООО, Россия
Витаминный комплекс Алфавит Наш Малыш — это полный комплекс витмин для детского организма. Предназначен для приема детей в возрасте от 1 года до 3- лет. Витаминф Алфавит Наш Малыш рекомендуются для улучшения аппетита, нормализации сна, снижения раздражительности и нервной возбудимости, укрепления защитных сил организма, восстановления после болезни, стимулирования умственного развития, повышения и укрепления иммунитета. Алфавит Наш Малыш содержит 11 витаминов и 5 минералов.
от 176
Стрикс Форте
Этот БАД для здоровья глаз и улучшения зрения производится в Дании. В составе: натуральный экстракт черники и цветов бархатцев, лютеин, витамин А, витамин Е, цинк, селен. Все эти компоненты хорошо работают для профилактики близорукости. Назначают «Стрикс Форте» взрослым и детям с 14 лет. Курс приема – 1-3 месяца, в день нужно принимать по одной-две таблетки. В упаковке препарата есть даже брошюрка с комплексом упражнений для глаз.
Стрикс Форте
Ferrosan, Дания
Стрикс Форте — биологически активная добавка к пище – новый комплекс, разработанный датскими учеными с учетом потребностей современного образа жизни.
Стрикс Форте – дополнительный источник растительных антиоксидантов (лютеина и экстракта черники), витаминов и минералов в сбалансированных дозировках.
от 553
Лучшие продукты для глаз
Антивитамины
Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.
Микроэлементы для волос
Микроэлементы — это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах. Несмотря на их ничтожное содержание, значимость их невозможно недооценить.
Если в организме отмечается недостаточный уровень железа или кальция, это может привести сначала к ослаблению, а затем и к выпадению волос. Они теряют блеск и эластичность, а также упругость
Железо так важно, потому что «помогает» эритроцитам доставлять кислород к клеткам, что стимулирует рост
Фосфор — его соединения играют важную роль в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот и других биологически значимых веществ, они участвуют в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обменах и других метаболических реакциях. Оказывает серьезное влияние на рост и структуру волос.
Цинк и селен — два важных структурных элемента, участвующих в синтезе кератина, основного белка, стержня волоса. Кроме того, оказывают влияние на функционирование сальных желез, а также местный метаболизм и кровообращение. Благодаря селену волосы остаются увлажненными. Если отмечается дефицит данных веществ в организме, то усиливается выпадение.
Медь отвечает за цвет волос, поскольку принимает участие в образовании меланина — это натуральный пигмент. Выделяют два пигмента: желто-красный феомеланин и черно-коричневый эумеланин. Вариант цвета волос зависит от комбинации обоих пигментов. Дефицит меди приводит к нарушению синтеза меланина, что в свою очередь влечет за собой появление седины.
Важнейший компонент, необходимый для полноценного формирования кератина, из которого на 90% состоят волосы, — это кремний. Его длинные молекулы исполняют роль скелета, на котором держится кератин. Он отлично удерживает влагу и придает естественный блеск волосам и устойчивость к внешним негативным воздействиям. Дефицит кремния в организме может стать причиной повышенной ломкости.
Кто за что отвечает
Начинать выбор витаминных комплексов нужно с изучения их состава, чтобы точно знать, на что повлияет каждый элемент. Вот самые частые компоненты таких комплексов:
- витамин С – является очень сильным антиоксидантом, оказывает помощь в заживлении ран, снижении холестерина, борется с инфекциями, участвует в процессе синтеза новых тканей, клеток и коллагена;
- L – аргинин – участвует в заживлении ран, выведении из почек продуктов распада, расширении стенок сосудов, усиливает иммунитет;
- L – лизин – участвует в синтезе коллагена, улучшает усвоение кальция, снижает уровень холестерина, а также применяется при лечении и профилактике герпеса, способствует восстановлению организма после тренировки;
- жирные кислоты Омега 3 – положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и связок, помогают в лечении различного вида дерматитов, способствую нормализации процесса кровообращения, стимулируют репродуктивную систему, также замедляют процессы старения кожи.
- витамин А – улучшает состояние кожи, зрения, волос и ногтей, помогает сохранить подвижность суставов, усиливает защитные функции организма, повышает его сопротивляемость инфекциям и токсинам;
- витамин D – его еще называют витамином роста, потому что его главное предназначении – помогать в усвоении кальция и фосфора, именно он отвечает за укрепление зубов и костей, а также стимулирует процесс синтеза ряда гормонов;
- витамин Е – замедляет процессы старения, участвует в выработке гемоглобина, препятствует образованию тромбов, помогает нормализовать давление, также является антиоксидантом и защищает клетки от воздействия канцерогенов;
Витамины группы B участвую во всех важных процессах, происходящих в человеческом организме, их свойства во многом схожи, тем не менее у каждого есть и своя ответственная задача:
- B1 (тиамин) – участвует в обмене жиров и углеводов, приводит в норму деятельность нервной системы, сердца и сосудов, положительно сказывается на работе кишечника и желудка;
- B2 (рибофлавин) – участвует в процессе обмена белков, также, как и витамин A отвечает за состоянии кожи и зрения, помогает нормализовать деятельность нервной системы;
- B3 (ниацин), B7 (биотин) – улучшают процессы метаболизма, тканевого дыхания, кровообращения и пищеварения, снижают холестерин и расширяют сосуды. Биотин также принимает участие в транспортировке углекислых газов;
- B 12 (цианокобаламин), а также B5 (пантотеновая кислота) – нормализуют работу надпочечников, периферической и центральной нервных систем, участвуют в выработке антител и гемоглобина. B5 в отдельности улучшает деятельность сердечной мышцы, желудка и двенадцатиперстной кишки;
- B6 (пиридоксин), B9 (фолацин) – участвуют в процессах кроветворения костного мозга, синтеза белков и нуклеиновых кислот. Фолацин крайне необходим для ребенка в период внутриутробного развития.
- B10 (парааминобензойная кислота) – активирует кишечную флору, защищает от ультрафиолета, замедляет старение кожи и появление седины, повышает иммунитет к вирусам и инфекциям;
- B11 (L-карнитин) – способствует свертыванию крови и выработке тромбоцитов, участвует в сжигании жиров в обменных процессах, отвечает за состоянии волос и кожи.
Чтобы подобрать хороший витаминный комплекс, кроме этих компонентов следует учитывать и минералы, которые входят в его состав. Это могут быть:
- магний – способствует нормализации кровяного давления, усиливает прочность костей, участвует в процессе сокращения мышц;
- железо – принимает участие в выработке гемоглобина, помогает доставлять кислород к клеткам крови;
- кальций – важный составляющий элемент костей и зубов, нужен для передачи сигналов нервной системы, секреции гормонов и сокращений мышц;
- цинк – повышает иммунитет, улучшает метаболизм, способствует восстановлению кожи и заживлению ран;
- калий – нормализует сердечный ритм, состояние связок и сухожилий, регулирует баланс жидкости в организме;
- фосфор – его основная функция – укрепление зубов и костей.
Для чего нужны витамины в организме?
Важность витаминов для человека подчеркивается их названием. Оно происходит от латинского слова “vita” – жизнь
Так их назвали ученые в начале XX-го века, когда доказали, насколько они полезны. То есть витамины нужны ни много ни мало – для поддержания жизни организма.
В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или строительным материалом для живых клеток. Но они помогают организму добывать энергию из пищи, обновлять и растить ткани, защищаться от болезней.
Для наглядности представьте: у вас есть куча глины (еды). Вам нужен дом, но вы не представляете, как его строить. Витамины – это рабочие, которые сделают из глины кирпич и построят ваш дом.





























