Как приготовить?
В кулинарии тушеная говядина занимает лидирующее место. Существует бесчисленное количество рецептов тушеной говядины. Ее готовят как в собственном соку, так и с добавлением специй, масла, овощей
Особое внимание заслуживает также тушенка из говядины — как магазинная, так и домашнего производства. Энергетическая ценность такого продукта 212 ккал
В ней так же сохраняются все витамины и минеральные вещества. Такую тушенку легко приготовить, она прекрасно хранится.
Рассмотрим особенности приготовления тушенки из говядины. Предлагаем рецепт не только вкусного, но и полезного мяса. Для начала выберем кусочек говядины. Принеся мясо домой, обязательно промываем проточной водой, режем небольшими кусочками. Обжариваем его на небольшом количестве растительного масла. После этого заливаем все водой и варим около двух часов на медленном огне. Далее солим, добавляем лавровый лист, душистый перец и тушим еще 30 мин.
В заранее вымытые и простерилизованные пол-литровые банки кладем тушеное мясо, заливаем его бульоном и ставим стерилизовать 20 минут. После чего закатываем. Для детского и диетического питания выбираем менее жирные куски, кладем меньшее количество соли, ограничиваем специи. Точно так же готовим тушенку в собственном соку без добавления масла.
Состав и пищевая ценность говядины
В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?

Источник фото: shutterstock.com
Он представлен следующими веществами:
- железо;
- цинк;
- витамины B-группы;
- кальций;
- калий;
- витамин E;
- магний;
- фтор;
- марганец;
- молибден;
- фосфор.
Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.
Морепродукты. Польза и вред для человека
Ни для кого не секрет ,что еще с древних времен человек включил морепродукты в свой основной рацион питания. Каждому хоть раз в жизни пробовать некий морской деликатес. Они невероятно вкусны и полезны и очень отличаются от любой другой пищи. Современный рынок все больше полнится различными наименованиями:
- крабовое мясо
- мидии
- устрицы
- лангусты
- лобстеры
- креветки
- кальмары
- осьминоги
- гребешки
Эти продукты стали популярными блюдами ресторанов, вытесняя привычных нам раков. Кроме того, человек стал активно употреблять в пищу морскую капусту, добавляя ее в салаты, приправляя чесноком и маслом. морепродукты отличаются не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных и полезных веществ. В «дарах моря» содержится огромное количество йода, а так же кальция, железа, фосфора и магния.
морепродукты
- Очень ценятся в последнее время гребешки — морепродукты. обладающие огромным содержанием цинка, серы и группой витаминов В. Включая гребешки в рацион питания можно «насытить» организм полезными микроэлементами и осуществить профилактику от многих заболеваний
- Морепродукты невероятно богаты белком, таким легко усвояемым для человеческого организма и полезного для костей и мышечной массы
- Чтобы получить от морепродуктов максимум пользы, следует всегда подвергать их тепловой обработке. Это исключит наличие в еде палочки и избавит от отравления
- Устрицы самый богатый продукт на витамин Д. недостаток которого приводит к онкологическим заболеваниям. Кроме витамина Д, в них много витамина А и максимально сконцентрирован йод
- Осьминог — морское животное, обладающее огромным количеством жирных кислот, необходимых и полезных для человека. Он позволяет осуществлять профилактику болезней сердца и даже атеросклероза. Усваивается осьминог очень легко
- Морская капуста — источник йода. Употреблять в пищу ее нужно с умом и не больше сорока грамм в сутки. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов
- Крабы — белковая пища с незначительным содержанием жиров. Это не просто деликатес, это диетический продукт для человека. В них очень много полезных жирных кислот омега 3 и омега 6
- Кальмары источники витаминов А, Е, С и РР. Они являются прекрасным профилактическим средством от болезней сердца и кровеносных сосудов
- Креветки содержат много калия и йода. В них много жирных кислот омега 3. Регулярное употребление креветок снижает риск онкологических заболеваний и улучшает работу иммунной системы
- Мидии — это «чемпионы» по содержанию белка. В них белка больше, чем в каком-либо мясе или рыбе. Они малокалорийны и содержат множество полезных микроэлементов
Колбаса и колбасные изделия — Таблица калорийности
| Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр. |
|---|---|---|---|---|---|
| Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 254 | |
| Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 170 | |
| Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
| Вареная колбаса Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 301 | |
| Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
| Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
| Вареная колбаса Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
| Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
| Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 220 | |
| Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
| Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 420 | |
| Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
| Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
| Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
| Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 417 | |
| Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
| Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
| Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 |
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на 100 гр.
Обратите ваше внимание, что пищевая ценность некоторых продуктов представлена в сыром виде. После приготовления, количество белка, углеводов и жиров на 100 гр
увеличивается из-за уменьшения количества жидкости.
| Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
| Балык свиной | 15.3 | 25 | 286.2 | ||
| Бараний фарш сырой | 16.6 | 23.4 | 277 | ||
| Баранина | 16.3 | 15.4 | 203.8 | ||
| Баранья печень | 18.8 | 3 | 102.2 | ||
| Бастурма | 19.3 | 13 | 194.2 | ||
| Бекон жаренный или обжаренный | 37 | 41.8 | 1.4 | 529.8 | |
| Буженина | 14 | 49 | 497 | ||
| Бычьи яйца | 14 | 20 | 0.1 | 236.4 | |
| Вареная колбаса (докторская) | 12.8 | 22 | 1.5 | 255.2 | 34 |
| Вымя говяжье | 12.4 | 13.8 | 173.9 | ||
| Говядина отварная | 25.8 | 16.9 | 255.3 | ||
| Говяжий фарш сырой | 19.4 | 12.7 | 191.9 | ||
| Говяжий язык сырой | 15 | 16.1 | 3.7 | 219.7 | |
| Говяжьи почки | 15.1 | 2.9 | 2 | 94.5 | |
| Говяжья вырезка сырая | 22.2 | 7.1 | 152.7 | ||
| Говяжья грудинка сырая | 21.6 | 3.8 | 120.6 | ||
| Говяжья печень сырая | 20.4 | 3.6 | 3.9 | 129.6 | 50 |
| Грудинка копченая | 9 | 63.2 | 604.8 | ||
| Грудинка индейки сырая | 21.9 | 7 | 150.6 | ||
| Гусиная печень | 15.2 | 39 | 411.8 | ||
| Кожа куриная сырая | 13.3 | 32.3 | 343.9 | ||
| Колбаса молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252.8 | |
| Колбаса салями (пепперони) | 22.7 | 44 | 486.8 | ||
| Колбаса сервелат | 24 | 40.5 | 0.1 | 460.9 | 10 |
| Колбаса чоризо | 24 | 38.2 | 1.9 | 447.4 | |
| Конина | 19.5 | 10 | 168 | ||
| Консервированная ветчина | 16 | 18.8 | 0.2 | 234 | |
| Копченая утка | 20 | 28.3 | 334.7 | ||
| Копченое сало | 1.5 | 91 | 825 | ||
| Копченые куриные крылышки | 30 | 19.5 | 295.5 | ||
| Кровяная колбаса | 14.6 | 34.5 | 1.3 | 374.06 | |
| Крыло индейки сырое | 20.8 | 7.7 | 152.5 | ||
| Куриная грудка | 23.6 | 2 | 0.5 | 114.4 | |
| Куриная печень сырая | 17 | 4.8 | 0.7 | 114 | |
| Куриное филе отварное | 21.4 | 11 | 184.6 | ||
| Куриные бедра сырые | 16.2 | 16.6 | 0.2 | 215 | |
| Куриные желудочки | 21 | 6.5 | 0.5 | 144.5 | |
| Куриные крылышки сырые | 18.3 | 16 | 217.2 | ||
| Куриные лапки вареные | 19.3 | 14.5 | 0.2 | 208.5 | |
| Куриные наггетсы | 13.5 | 9.6 | 13.2 | 193.2 | |
| Куриные ножки только сырое мясо | 18.8 | 3.8 | 109.4 | ||
| Куриные окорочка (копченые) | 9 | 20 | 216 | ||
| Куриные потроха сырые | 18.5 | 17 | 0.1 | 227.4 | |
| Куриные сердечки сырые | 15.5 | 9.3 | 0.7 | 148.5 | |
| Куриные шейки сырые | 14 | 26.2 | 291.8 | ||
| Куриный бульон | 1.9 | 0.5 | 0.3 | 13.3 | |
| Куриный фарш сырой | 17.4 | 8.1 | 142.5 | ||
| Курица копченая | 27.4 | 8.3 | 184.3 | ||
| Курица сырая, мясо и кожа | 17.1 | 14 | 194.4 | ||
| Ливерная колбаса из свинины | 14.1 | 28.4 | 2.2 | 320.8 | 28 |
| Лягушачьи лапки сырые | 16.5 | 0.4 | 69.6 | ||
| Молочный поросенок | 20.5 | 3 | 109 | ||
| Мясной паштет (говяжий) | 16 | 23.3 | 0.5 | 275.7 | 50 |
| Мясо гуся сырое | 22.7 | 7.1 | 154.7 | ||
| Мясо змеи | 16.4 | 0.3 | 68.3 | ||
| Мясо индейки сырое | 22.6 | 2 | 0.2 | 109.2 | |
| Мясо крокодила | 25 | 0.7 | 106.3 | ||
| Мясо кролика отварное | 25.5 | 10.5 | 196.5 | ||
| Мясо перепела сырое | 21.8 | 4.5 | 127.7 | ||
| Мясо страуса сырое | 22 | 2.4 | 109.6 | ||
| Мясо утки сырое | 19.9 | 4.2 | 117.4 | ||
| Мясо цесарки, только мясо, сырое | 20.6 | 2.5 | 104.9 | ||
| Ноги свиные | 23.5 | 15.5 | 233.5 | ||
| Окорок хамон | 34.9 | 16 | 1.3 | 288.8 | |
| Окорочка куриные | 21.2 | 11 | 0.1 | 184.2 | |
| Окорочок индейки сырой | 19.5 | 6.7 | 138.3 | ||
| Оленина | 19.6 | 7 | 140.2 | ||
| Охотничьи колбаски | 25.2 | 40 | 0.3 | 462 | |
| Паштет из печени | 11.5 | 28 | 3.5 | 312 | 60 |
| Паштет Фуа-гра | 11.4 | 43.8 | 4.7 | 458.6 | 35 |
| Прошутто | 22.5 | 21 | 279 | ||
| Сальтисон | 15 | 24 | 276 | ||
| Сардельки свиные | 10 | 31.5 | 1.8 | 330.7 | |
| Свиная вырезка | 19.3 | 7 | 140.2 | ||
| Свиная грудинка мякоть | 8 | 63.2 | 600.8 | ||
| Свиная корейка | 13.7 | 36.4 | 382.4 | ||
| Свиная печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 128.2 | |
| Свиная рулька | 18.5 | 24.6 | 295.4 | ||
| Свинина отварная | 22.6 | 32.5 | 382.9 | ||
| Свиной окорок копченый | 15 | 50 | 510 | ||
| Свиной окорок сырой | 22.9 | 1.7 | 106.9 | ||
| Свиной стейк сырой | 27.6 | 4.4 | 150 | ||
| Свиной фарш сырой | 16.9 | 21.2 | 258.4 | ||
| Свиной язык | 16 | 15 | 2.1 | 207.4 | |
| Свиные ребрышки сырые | 19 | 15 | 211 | ||
| Свиные хвосты | 16.8 | 39.3 | 420.9 | ||
| Свиные яйца | 13 | 20 | 0.1 | 232.4 | |
| Соленое сало | 1.4 | 89 | 806.6 | ||
| Сосиски молочные | 11 | 24 | 0.3 | 261 | 28 |
| Сосиски свиные | 11.9 | 30.9 | 325.7 | ||
| Спинки куриные сырые | 14 | 28.7 | 314.3 | ||
| Телятина | 30.7 | 1 | 131.8 | ||
| Тушенка говяжья | 16.9 | 17 | 0.2 | 221.4 | |
| Тушенка свиная | 15 | 32.1 | 0.2 | 349.7 | |
| Улитка виноградная | 16 | 1.5 | 2 | 85.5 | |
| Фарш из мяса индейки сырой | 23.6 | 2 | 112.4 | ||
| Цыпленок (бройлер) 1 категория | 18.6 | 16 | 218.4 | ||
| Цыпленок (бройлер) 2 категория | 19.7 | 11.1 | 178.7 | ||
| Шея свиная | 17.7 | 33.4 | 371.4 | ||
| Шпик свиной | 1.5 | 89 | 807 | ||
| Шпикачки | 10 | 32 | 328 |
Нежирная рыба для диеты при заболеваниях ЖКТ, панкреатите
Нежирные сорта рыбы – это те, которые в своем химическом составе содержат не более 4% жиров. Список представителей этой категории продуктов достаточно обширный, поэтому диетологи делят его на два подвида:
- Рыба средней жирности – ставрида, горбуша, тунец, форель, нежирная сельдь, карп и другие. В них содержится 4-8% жиров, что делает их пригодными для диетического питания. Средняя калорийность перечисленных видов – 140Ккал.
- Нежирная рыба – навага, минтай, щука, ледяная рыба, хек, макрурус, путассу, речной окунь и другие. Содержание жира в них менее 4%, а калорийность составляет всего 80 Ккал.
Нежирные сорта рыбы врачи рекомендуют для диеты и при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта:
- цирроз печени;
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- гастриты с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
- гепатит – воспаление печени;
- желчнокаменная болезнь.
Чтобы употребление рыбы принесло пользу и не стало провоцирующим фактором обострения патологии, стоит соблюдать следующие рекомендации врачей:
реклама не отображается
- в меню должны присутствовать только сорта с низким уровнем жира – менее 4%;
- жареные, соленые и копченые блюда категорически противопоказаны;
- рыба должна готовиться на пару или посредством варки;
- при приготовлении блюда нельзя использовать острые специи и приправы;
- если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то добавлять лимон в качестве приправы запрещено.
Приготовление рыбы на пару
Оптимальным выбором нежирных сортов рыбы при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварительной системы будут минтай, омуль, пикша, хариус, минога, налим, путассу, сиг, амур, плотва, треска, щука. В них содержится менее 2% жиров, что делает продукт легкоусвояемым.
Как только наступает ремиссия хронического заболевания ЖКТ, подойдет для питания и более жирная рыба – форель, хек, ледяная рыба, красноперка. Если же была достигнута стадия длительной медикаментозной ремиссии при панкреатите или других патологиях органов пищеварения (не менее 2 месяцев), то можно есть зубатку, карпа, салаку, мойву, сазана.
Мясо, субпродукты, птица — Таблица калорийности
| Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр. |
|---|---|---|---|---|---|
| Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 203 | |
| Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 187 | |
| Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 143 | |
| Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 199 | |
| Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 316 | |
| Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 489 | |
| Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 90 | |
| Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 77 | |
| Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 101 | |
| Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 82 | |
| Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 124 | |
| Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 98 | |
| Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 66 | |
| Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 173 | |
| Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 87 | |
| Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 163 | |
| Почки свинные | 80,1 | 13 | 3,1 | 80 | |
| Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 108 | |
| Сердце свинное | 78 | 15,1 | 3,2 | 89 | |
| Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 208 | |
| Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 364 | |
| Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
| Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
| Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
| Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 346 |
Для чего считать калории?
Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.
Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков. Польза от подсчета калорий:
Польза от подсчета калорий:
- строгий контроль массы тела;
- баланс энергии в организме;
- поддержание физической формы (внешнего вида);
- улучшение пищеварения;
- хорошее самочувствие.
Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.
Говядина: особенности продукта

Это мясо отличается относительно низкой жирностью и довольно грубой структурой. Если телятина (молодая говядина, до года) имеет сочную мякоть, то по мере взросления мышечные волокна уплотняются и мясо становится жестким. По этой причине одиночно говядину редко используют: в котлетах, тефтелях и других блюдах, где нужен фарш, её соединяют со свининой. Если её запекают или жарят, это делают после долгого маринования или в большом количестве жирного соуса. Что же касается вареной говядины, то ее получают преимущественно при приготовлении супов.
Чтобы разобраться, сколько калорий в вареной говядине, нужно уточнить, какую её часть взяли для блюда. По степени жирности продукт делят на 3 сорта:
- Высший. Сюда входят грудинка, заднее бедро, мясо со спины и поясницы.
- Первый. Содержит около 6% жира. В эту группу включают лопатку, плечо и подчеревок.
- Второй. Сравнительно нежирные части – шея, голени.
Соответственно, чем выше жирность говядины, тем выше калорийность. У сырого продукта показатель колеблется от 135 (шея) до 217 кКал (грудинка). Варка меняет эти цифры незначительно: мясо немного уменьшается в размере, поэтому, если сырой кусок весом в 100 г имел 135 кКал, то отварной уже будет весить примерно 130 г. Если от этого кусочка отрезать 100 г, калорийность будет 175 кКал
Важно: на то, сколько калорий в вареной говядине, добавление соли в воду влияния не оказывает. Намного более значимо, срезали ли Вы жир и убрали ли кость. Вкусный рецепт! Баклажанная икра по армянски на зиму
Вкусный рецепт! Баклажанная икра по армянски на зиму
Калорийность и состав отварной говядины, особенности ее употребления в диетическом питании
- Состав и особенности мяса
- Пищевая ценность и гликемический индекс
- Калорийность
- Употребление в диетическом питании
Для того чтобы рацион был полноценным и правильным, в нем должно присутствовать мясо птиц и разных животных. Говядину и телятину считают одними из самых полезных продуктов питания. Это мясо характеризуется нежностью вкуса, богатым составом и универсальностью в использовании. Разные части туши могут использоваться для приготовления самых разнообразных блюд.

Состав и особенности мяса
Вареная говядина имеет коричневый цвет с характерным оттенком, который зависит от возраста животного. Если это мясо теленка, то оно более светлое, нежели продукт от взрослой особи.
Говядина, которую подвергали тепловой обработке, имеет меньше полезных элементов в отличие от свежей. Но при отваривании мясо содержит в себе значительное количество витамина В, цинка, железа, аминокислот. Говяжье мясо в вареном виде является поставщиком белка животного происхождения, который легко усваивается и имеет высокое качество. Этот элемент очень важен для нормального роста и развития клеток в человеческом организме.

Данный продукт является источником железа, которое необходимо для профилактики анемии, увеличения уровня кровяного гемоглобина. Благодаря цинку мужчины, желающие завести ребенка, могут увеличить подвижность своих сперматозоидов, постоянно употребляя вареное говяжье мясо. Этот вид продукта имеет возможность укреплять защитные реакции и функции организма, повышать тонус, активизировать мозговые клетки, положительно влиять на деятельность сердца, сосудов, а также органов пищеварения.
Несмотря на благоприятное воздействие на человеческий организм, вареную говядину не стоит употреблять чрезмерно. В этом блюде содержится холестерин, поэтому возможно увеличение данного вещества в крови. Индивидуальная непереносимость и возникновение аллергии практически не встречается.

Пищевая ценность и гликемический индекс
Пищевая ценность говядины будет напрямую зависеть от способа ее приготовления и части туши, от которой она отделена. На сто граммов продукта вареная говядина имеет следующий состав БЖУ в граммах:
- белков – восемнадцать;
- жира – четырнадцать;
- углеводов не имеется.
У постной нежирной говядины в составе имеется двадцать пять грамм белков и восемь грамм углеводов на сто грамм продукта. Гликемический индекс – это тот показатель, который определяет повышение сахара в кровяном составе во время употребления определенного продукта. У нежирной отварной говядины, телятины он отсутствует. Это означает, что данные продукты практически не содержат углеводов, при этом имея в составе большой процент белка. Из этого следует, что углеводы не будут при расщеплении увеличивать показатель сахара в крови, поэтому отварное говяжье мясо является абсолютно безопасной пищей для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Калорийность
Говядина в вареном виде на воде с солью является наиболее полезным и низкокалорийным видом мяса. Даже самая жирная часть туши животного при тепловой обработке потеряет свои калории.
Калорийность отварной говядины на 100 грамм продукта (ккал):
- постной – 156;
- грудинки – 215;
- сердца – 96;
- печени – 94;
- почек – 86;
- легкого – 92;
- требухи – 127;
- в копченом виде – 144.
Готовим в домашних условиях
Уверенность, что в пище нет консервантов и красителей — веский довод, чтобы приготовить говяжью тушёнку дома.
- 1 кг говядины промойте и порежьте крупными кубиками.
- Приправьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
- Добавьте 3–4 лавровых листа (можно поломать на несколько частей), 2 ст. л. 9%-го уксуса и 1 мелко порезанную луковицу.
- Дайте мясу замариноваться 6–8 часов.
- Опустите его в жаропрочную посуду, залейте 250 г растительного масла.
- Поставьте на 90 минут в духовку при температуре 130 °C.
- Положите 3–4 целых зубчика чеснока, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
- Достаньте мясо из духовки.
- Пока оно остывает, простерилизуйте банки и крышки.
- Закатайте.
Мясо, субпродукты, птица
Для справки. Калорийность – это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию.
Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов – калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии – калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
| Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0,0 | 203 |
| Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 |
| Конина | 72,5 | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 143 |
| Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0,0 | 199 |
| Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
| Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
| Телятина | 78,0 | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
| Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0,0 | 77 |
| Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0,0 | 101 |
| Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0,0 | 82 |
| Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
| Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
| Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 |
| Говяжье Сердце | 79,0 | 15,0 | 3,0 | 0,0 | 87 |
| Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
| Почки свинные | 80,1 | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
| Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
| Сердце свинное | 78,0 | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
| Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
| Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
| Индейка | 64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 |
| Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
| Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
| Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
| Брынза из коровьего молока | 52,0 | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
| Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88,0 | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 |
| Кефир нежирный | 91,4 | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
| Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
| Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
| Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
| Молоко сухое цельное | 4,0 | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
| Молоко сгущеное | 74,1 | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 135 |
| Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 |
| Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
| Ряженка | 85,3 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 |
| Сливки 10% | 82,2 | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
| Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20,0 | 3,6 | 205 |
| Сметана 10% | 82,7 | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 116 |
| Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
| Сырки и масса творожные особые | 41,0 | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
| Сыр российский | 40,0 | 23,4 | 30,0 | 0,0 | 371 |
| Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0,0 | 361 |
| Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
| Сыр пошехонский | 41,0 | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 334 |
| Сыр плавленный | 55,0 | 24,0 | 13,5 | 0,0 | 226 |
| Творог жирный | 64,7 | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 226 |
| Творог полужирный | 71,0 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | 156 |
| Творог нежирный | 77,7 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | 86 |
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
| Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
| Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 147 | |
| Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 88 | |
| Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 87 | |
| Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 96 | |
| Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 138 | |
| Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 91 | |
| Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 75 | |
| Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 105 | |
| Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 219 | |
| Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 60 | |
| Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 166 | |
| Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 70 | |
| Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 157 | |
| Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 73 | |
| Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 81 | |
| Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 156 | |
| Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 117 | |
| Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 82 | |
| Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 164 | |
| Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 103 | |
| Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 72 | |
| Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 110 | |
| Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 98 | |
| Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 121 | |
| Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 262 | |
| Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 143 | |
| Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 121 | |
| Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 242 | |
| Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 144 | |
| Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 153 | |
| Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 144 | |
| Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 119 | |
| Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 320 | |
| Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 83 | |
| Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 75 | |
| Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 96 | |
| Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 158 | |
| Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 94 | |
| Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 333 | |
| Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 86 | |
| Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 82 | |
| Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 117 | |
| Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 134 | |
| Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 613 | |
| Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 75 | |
| Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 69 | |
| Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 83 | |
| Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
| Паста “Океан” | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 137 | |
| Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 35 |
Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
Для того, чтобы организм человека мог эффективно использовать свои защитные функции, и при этом немного замедлил процесс метаболизма, нужно правильно рассчитать какой именно недостаток калорий должен быть для того чтобы организм растрачивал необходимое количество калорий.
При похудении очень важным моментом является не переборщить с урезанием калорий необходимых организму человека в день. Если вы снизите количество калорий ниже потребностей, необходимых для обмена веществ, вы будете терять вес, но это будет дискомфортно для вас и вашего организма. Также, при таком похудении не только сжигаются лишние калории, но и теряется мышечная масса.
Если ваша цель – похудеть за короткий промежуток времени на максимум вы можете сделать калорийный дефицит в размере 40 %. Выше этой границы подниматься нельзя, чтобы не навредить своему здоровью.
В качестве вывода, можно отметить, что не существует продуктов именно с отрицательной калорийностью, скорее, просто с нулевой.
Тем не менее, включение полезных продуктов из перечня в статье необходимо для правильного функционирования организма и эффективного похудения. Такие продукты способны быстро уталить сильное чувство голода, насытить огранизм полезными веществами и жидкостью, следовательно и запустить процесс уменьшения потребляемых калорий в сутки.
Благодаря множеству проведенных исследований, учеными было выяснено, что большинство людей недооценивает роль, которую играет количество калорий в сьеденной за день пище. Парадокс заключается в том, что основная часть людей которые пренебрежительно относятся к подсчету калорий – страдают ожирением разной степени
Именно по этому так важно следить за тем, что вы употребляете в пищу и сколько в этом сахара и калорий
Помните, продукты с отрицательной калорийностью – не являются панацеей и спасением от лишнего веса. На самом деле, они лишь немного подталкивают вас к правильному питанию и насыщению организма полезными веществами, витаминами и минеральными веществами, вместо жирной и вредной пищи, которая точно в итоге “вылезет боком” в прямаом и переносном смысле.
Таблица калорийности супов и борщей
Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.
Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.
борщ со сметаной и зеленью
Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.
| Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
| Борщ украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
| Борщ московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
| Борщ с черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
| Борщ сибирский с фрикадельками | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
| Борщ с капустой и картофелем | 61,6 | 3,8 | 2,9 | 5,4 |
| Борщ по-вегетариански | 34,7 | 0,5 | 2,7 | 2,2 |
| Борщ сибирский | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
| Борщ летний | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
| Борщ без мяса | 38 | 1 | 1,7 | 5 |
| Зеленый борщ | 58 | 3,3 | 3,8 | 3 |
суп пюре со сметаной
| Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
| Гороховый суп | 54,3 | 2,2 | 1,1 | 2,6 |
| Грибной суп | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
| Суп картофельный с мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
| Куриный суп с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
| Рассольник домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
| Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
| Суп картофельный с макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
| Рассольник ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
| Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
| Суп картофельный с кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
| Рассольник по-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
| Суп картофельный со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
| Суп-харчо | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
| Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
| Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
| Окрошка на кефире | 47 | 3,1 | 1.9 | 4,3 |
| Суп томатный | 11 | 1 | 0,1 | 2,1 |
| Суп луковый | 44 | 1,4 | 2.7 | 4 |
| Щи | 31 | 1.7 | 2,1 | 3,2 |
Таблица калорийности готовых блюд
В данной таблице для вас представлена калорийность готовых блюд.
Таблица калорийности готовых блюд состоит из 2 колонок. В первой колонке содержатся наименования готовых блюд, во второй колонке — количество калорий в 100 граммах продукта (блюда).
В некоторых случаях в скобках после наименования готового блюда указывается вес в граммах или количество в единицах. Это означает, что калорийность указана для данного количества блюда.
Для удобства пользования таблица состоит из нескольких разделов по всем наиболее распространенным видам продуктов.
Таблица калорийности готовых блюд (на 100 г блюда)
| БЛЮДО | КИЛОКАЛОРИЙ (на 100 г) | |
|---|---|---|
|
||
| Борщ из свежей капусты (на 500 г.) | 116 | |
| Борщ из квашеной капусты (на 500 г.) | 156 | |
| Бульон мясной | 20 | |
| Картофельный суп | 233 | |
| Суп с макаронами | 247 | |
| Суп молочный с макаронами | 390 | |
| Суп молочный рисовый | 379 | |
| Суп гороховый | 242 | |
| Окрошка мясная | 269 | |
| Рассольник | 246 | |
| Лапша домашняя | 431 | |
| Щи из свежей капусты | 88 | |
|
||
| Гуляш говяжий | 180 | |
| Гуляш свиной | 355 | |
| Биточки говяжьи | 235 | |
| Печень говяжья жареная | 200 | |
| Плов говяжий | 359 | |
| Мясо тушеное | 175 | |
| Сердце в соусе | 168 | |
| Шницель | 168 | |
| Студень говяжий | 40 | |
|
||
| Биточки рыбные | 133 | |
| Отварная рыба (судак,щука) | 70 | |
| Осетрина, севрюга | 210 | |
| Рыба тушеная с овощами | 220 | |
| Филе морского окуня | 140 | |
|
||
| Винегрет | 128 | |
| Салат из редьки | 128 | |
| Салат из редиса | 117 | |
| Салат из капусты | 83 | |
| Салат из квашеной капусты | 69 | |
| Салат из свеклы | 67 | |
| Салат мясной | 385 | |
| Салат из огурцов | 76 | |
| Салат из помидоров | 108 | |
|
||
| Каша гречневая | 197 | |
| Каша пшенная | 168 | |
| Каша рисовая | 152 | |
| Каша перловая | 137 | |
| Каша ячневая | 141 | |
| Каша пшеничная | 167 | |
|
||
| Картофельные оладьи | 662 | |
| Картофель отварной с маслом | 126 | |
| Картофель отварной со сметаной | 117 | |
| Картофель отварной с соусом | 90 | |
| Икра баклажанная | 91 | |
| Икра кабачковая | 90 | |
| Пюре с маслом | 141 | |
| Пюре морковное | 147 | |
|
||
| Блины с маслом | 235 | |
| Блины с творогом | 195 | |
| Вареники с картофелем | 221 | |
| Вареники с творогом | 235 | |
| Вареники с творогом и сметаной | 347 | |
| Макароны | 153 | |
|
||
| Омлет | 250 | |
| Яйца вареные (2шт.) | 126 | |
| Яйца жареные (2шт.) | 201 | |
|
||
| Какао без сахара | 60 | |
| Кисель из свежих ягод | 105 | |
| Компот из сухофруктов | 170 | |
| Кофе растворимый без сахара | 2 | |
| Кофе черный с сахаром | 10 | |
| Кофе с молоком без сахара | 40 | |
| Кофе со сливками без сахара | 59 | |
| Кофе с молоком и сахаром | 77 | |
| Кофейный напиток | 80 | |
| Напиток из сиропа | 141 | |
| Сок яблочный | 44 | |
| Сок сливовый | 66 | |
| Сок абрикосовый | 55 | |
| Сок вишневый | 54 | |
| Сок виноградный | 72 | |
| Сок апельсиновый | 54 | |
| Чай без сахара | 2 | |
| Чай с сахаром | 29 | |
| Чай с лимоном и сахаром | 30 | |
| Чай с молоком и сахаром | 44 | |
| Чай со сливками и сахаром | 71 |
Читайте ещё:




























